Aneka Resep Pilihan Buah Kesemek

08 Jun 2020

Aneka Resep Pilihan Buah Kesemek

Ingin menikmati buah kesemek dengan cara berbeda? Coba intip aneka resep pilihan buah kesemek yang lezat dan patut dicoba.

Indonesia salah satu penghasil buah kesemek terbaik. Namun buah yang terkenal juga dengan nama persimmon ini sempat hilang dan terlupakan. Tapi kini, kembali booming dan banyak dicari orang. Buah kesemek lezat dimakan segar dan bisa diolah menjadi aneka resep pilihan. Berikut aneka resep pilihan buah kesemek yang patut dicoba.

Pie Kesemek

Pie memang identik dengan apel. Tapi tak ada salahnya kita membuat pie kesemek. Dijamin sama enaknya. Catat resepnya ya.

Bahan-bahan

1 lembar besar kulit pie

2 buah telur

½ sendok teh kayu manis

½ cup gula pasir

¼ sendok teh garam

2 cup wip cream

2 buah kesemek yang sudah dihaluskan

2 sendok mentega

1 sendok teh air lemon

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan loyang di dalamnya. Atur suhu di 230 derajat C .
  2. Campurkan telur, kayu manis, gula dan garam. Kocok wip cream, kesemek, mentega cair dan air lemon. Tuang di atas kulit pie. Ratakan.
  3. Panggang selama 10 menit di atas loyang yang sudah dipanaskan. Panggang dengan suhu 175 derajat C. Jika teksturnya sudah berubah sedikit mengeras angkat dan dinginkan. Sajikan

Baca juga : Begini Cara Liburan Virtual Kekinian

Ayam Crispy Saus Asam Manis Kesemek

Berbeda dengan resep sebelumnya, kali ini kesemek hadir untuk teman nasi Anda. Resep ini dikutip dari akun Tatik Sugiati di Cookpad.

Bahan-bahan:

200 gr ayam fillet

3 sachet tepung bumbu ukuran kecil

1 sdm tepung maizena

Air. secukupnya

1 buah kesemek (kupas dan potong-potong)

1 buah wortel, serut

½ siung bawang Bombay, iris

3 siung bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

1 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 batang daun bawang, iris

2 buah cabe merah, iris

¼ sdt merica bubuk

Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.

Langkah membuat:

  1. Cuci hingga bersih ayam dan potong-potong
  2. Tuangkan 1 sachet tepung bumbu di dalam wadah ayam, tambahkan air secukupnya, aduk hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit (dinginkan di kulkas).
  3. Setelah 15 menit, tuangkan 2 sachet tepung bumbu tambahkan 1 sdm maizena aduk rata (adonan kering).
  4. Ambil 1 potong ayam yang telah dilumuri tepung basah gulingkan diadonan kering sambil diremas-remas. Lakukan hingga ayam habis dan goreng ayam hingga matang.
  5. Membuat saus: tumis aneka bawang hingga harum dan layu. Masukkan cabe merah, tumis sebentar tambahkan air secukupnya, masukkan wortel & buah kesemek aduk hingga tercampur rata. Setelah wortel & kesemek layu, tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica bubuk, gula, garam & kaldu bubuk masak hingga mengental masukkan daun bawang, aduk sebentar, tes rasa, matikan api
  6. Siram ayam crispy dengan saus yang telah dibuat. Sajikan.

Kolak Kesemek

Kolak bukan makanan yang asing dilidah masyarakat Indonesia. Biasanya isian kolak pisang dan ubi. Mumpung kesemek sedang panen, kita buat kolak kesemek, yuk. Resep dikutip dari akun milik Vonny Luciana di Cookpad.

Bahan-bahan:

4 buah persimmon

3 keping gula merah

1 lembar daun pandan

Garam dan air secukupnya

2 sdm creamer pengganti santan

Cara membuat:

  1. Kukus buah kesemek. Potong-potong
  2. Rebus air, gula merah, daun pandan, garam hingga mendidih dan gula larut.
  3. Beri creamer persis sebelum matikan api. Aduk rata. Dan campurkan dengan isian kolak. Dinginkan dalam kulkas.
  4. Nikmati kolak buah kesemek dalam kondisi dingin, karena lebih nikmat.

Dari aneka resep pilihan buah kesemek ini mana yang buat Anda sangat tertarik? Silakan dicoa di rumah dan pastikan memilik kesemek berkualitas di Freshco. idf